Витам BВитамины группы В участвуют в обмене веществ, помогают в работе нервной системы и органов кроветворения.

От их наличия также во многом зависит рост организма и работа его иммунной системы

Часть витаминов группы В синтезируется в организме, остальные поступают только вместе с пищей. Поскольку витамины группы В водорастворимые, они хорошо выводятся из организма.Поэтому дефицит витаминов группы В нередко наблюдается при соблюдении диет, бедных мясом, птицей, морепродуктами, крупами, бобовыми, хлебом.Недостаточность часто обнаруживается у лиц, потребляющих рафинированные продукты, кофе, алкоголь, у курящих. Дефицит также наблюдается и при приеме антибиотиков, контрацептивов.

В состав группы витаминов входят

В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, поддерживает работу печени, укрепляет иммунитет и помогает деятельности нервной системы. Суточная норма потребления 1,5 миллиграмма. Ее можно получить, например, из горсти подсолнечных семечек. Больше всего тиамина в нежирной свинине и продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, хлебе (ржаной, из цельного зерна), картофеле.

В2 (рибофлавин, он же — витамин G в старых источниках) входит в состав многих ферментов, участвует в обмене веществ, синтезе гемоглобина и защищает сетчатку глаза. Суточная доза – 1,8 миллиграмма, столько рибофлавина можно найти в 100 г говяжьей печени. Много витамина В2 в мясе, молочных продуктах и сырах, продуктах из цельного зерна.

B3 (ниацин или ниацинамид, никотиновая кислота, она же — витамин PP в старых источниках) вместе с рибофлавином помогает в синтезе АТФ — «энергетических станций» человеческого организма. Взрослому человеку нужно около 16 мг ниацина в день. Богаты витамином дрожжи и продукты из цельных злаков.

В5 (пантотеновая кислота) поддерживает деятельность надпочечников, ускоряет распад жиров, участвует в работе иммунной системы. В сутки человеку требуется около 5 миллиграммов витамина В5. Основные источники в продуктах питания – печень, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры.

В6 (пиридоксин,  пиридоксаль, или пиридоксамин, или пиридоксин гидрохлорид) улучшает функционирование печени, нервной системы, участвует в кроветворении. Суточная потребность – около 2 миллиграммов. Источники в пище: печень, бобовые, мясо, крупы, перец, картофель, хлеб из муки грубого помола.

B7 (биотин, витамин H в старых источниках) помогает в усвоении жирных кислот и участвует в углеводном обмене. Участвует в синтезе глюкозы из веществ, не являющихся углеводами. В сутки взрослому организму надо около 50 мкг биотина. Больше всего его находится в животных продуктах — печени, свините, сырах, сыром яичном желтке, морской рыбе.

В9 (фолиевая кислота, можно встретить также названия или фолацин) участвует в синтезе гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функции печени. Незаменим для нервной системы. При беременности отвечает за формирование тканей и органов плода. Суточная доза – 400 микрограммов. Много фолиевой кислоты в печени, печени трески, зелени (петрушка, шпинат, салат, лук), бобовых.

В12 (различные кобаламины; в витаминных добавках это обычно цианокобалам) отвечает за рост клеток в организме и правильное воспроизводство их генетической информации, защищает нервную систему, участвует в процессе кроветворения. Суточная доза – около 3 микрограммов в день, что соответствует примерно 100 г говядины. В продуктах растительного происхождения он практически не содержится, его основные источники: морепродукты, рыба, субпродукты.

Смотри также здесь.

Источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в цельных необработанных продуктах. Обработанные углеводы, такие как сахар и белая мука, как правило, содержат более низкий уровень витамина В, чем необработанные. По этой причине, в Соединенных Штатах (и многих других странах) законодательно рекомендуется добавление тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты в белую муку после обработки. На этикетках таких продуктов иногда пишут «обогащенная мука». Больше всего витаминов группы В содержится в мясе, например, в индейке, тунце и печени. Также богатыми источниками витаминов группы В являются чайный гриб, цельное зерно, картофель, бананы, чечевица, перец чили, темпе, бобы, пищевые дрожжи, пивные дрожжи и патока. Несмотря на то, что при производстве пива используются дрожжи, являющиеся источником витаминов группы В, их биодоступность колеблется от малой до отрицательной, так как жидкий этанол ингибирует поглощение тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (B3), биотина (B7) и фолиевой кислоты (В9). Кроме того исследования подчеркивают, что повышенное потребление пива и других напитков на основе этанола провоцирует дефицит витаминов группы В и, следовательно, риски для здоровья, связанные с этим дефицитом. Витамин В12 заслуживает особого внимания, поскольку его нельзя получить из растительных продуктов, что ставит вопрос о дефиците витамина В12 у веганов

Более подробная информация об источниках витаминов группы В — здесь.

Список всех статей сайта, в которых говорится о витаминах — здесь.

 

ВикторПИТАНИЕ/ПИТЬЕ ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯвитамин,витамины  Витамины группы В участвуют в обмене веществ, помогают в работе нервной системы и органов кроветворения. От их наличия также во многом зависит рост организма и работа его иммунной системы Часть витаминов группы В синтезируется в организме, остальные поступают только вместе с пищей. Поскольку витамины группы В водорастворимые, они хорошо выводятся из организма.Поэтому...САЙТ 111let.ru - АГРЕГАТОР И ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВУ И ТОМУ, КАК ПРОЖИТЬ ДОЛЬШЕ И ПРОДУКТИВНО, И ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ. КАК САЙТ, ТАК И ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, СОДЕРЖАТ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ СВОЮ "ВТОРУЮ ЖИЗНЬ" ПОЛНОЦЕННО - АКТИВНО, ПОЛНЫМ ЗДОРОВЬЯ, РАДУЯСЬ ЖИЗНИ И РЕАЛИЗУЯ ЦЕЛИ СВОЕЙ ЖИЗНИ. ПРОЕКТ «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ  И БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО УСЛЫШАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ И, ВОЗМОЖНО, ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ. ПИШИТЕ ПИСЬМА НА ПОЧТУ: PROJECT2LIFE@MAIL.RU. СО ВРЕМЕНЕМ МЫ ОТКРОЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАВАТЬ СВОИ СТРАНИЧКИ С ОПИСАНИЕМ ВАШЕГО СОБСТВЕННОГО ОПЫТА ПРОДЛЕНИЯ (АКТИВНОЙ) ЖИЗНИ. САЙТ ЕЩЕ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ.