Владимир Николаевич ШАБАЛИН — директор Института геронтологии МЗ РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ .

 

 

— Биологическими, психологическими и социальными аспектами старения занимается целая отрасль медицины — геронтология. В чем ее основная задача? 

— Геронтология — это итог всего, что с нами происходит. И вся медицина фактически работает на геронтологию. Задачи геронтологии — обеспечить максимальную продолжительность жизни человека при высоком ее качестве. Задачи медицины в целом точно такие же. Все технологии, которые сейчас предлагают научная медицина и фармацевтическая промышленность способны обеспечить достойное качество жизни людям в преклонном возрасте. Если говорить о самом старении, его нужно разделить на физиологическое и патологическое. Для первого мы должны создавать все условия, чтобы оно протекало в этом физиологическом русле. Для второго — строить все возможные препятствия. И мы имеем определенные достижения в борьбе с различными видами патологических отклонений.

— Сколько заболеваний в среднем накапливается у человека к 60 годам, к моменту выхода на пенсию?

— Считается, что в среднем к 60-70 годам у человека есть пять-семь хронических заболеваний, на которые периодически наслаиваются острые заболевания. В первую очередь, конечно, это болезни сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем. Поэтому в молодости стоит уделить внимание профилактике этих недугов. Одним из ярких примеров может быть остеопороз у женщин. Если бы они в молодом возрасте обратили внимание на плотность кости, наращивали костную массу, конечно, число случаев остеопороза в пожилом возрасте можно было бы снизить.

— Как в России организована система оказания геронтологической помощи населению?

— Около шести-семи лет назад в нашем здравоохранении появилась штатная единица «врач-гериатр». К сожалению, пока эта должность входит в медучреждения очень медленно. Даже в Москве далеко не во всех поликлиниках есть такие специалисты. Готовит гериатров у нас всего одна студенческая кафедра — в Самарском медицинском университете. Еще геронтологов учат на факультетах усовершенствования врачей, но туда допускают только терапевтов и врачей общей практики. Но нам не хватает и узких специалистов-гериатров: офтальмологов, отоларингологов, эндокринологов и других. В Европе и США акцент при подготовке гериатров делается именно на узких специалистах. Если сравнить геронтологию с педиатрической службой, то в последней есть четкая дифференциация, системный подход. Есть главный педиатр России, узкие детские специалисты: педиатры-кардиологи, педиатры-эндокринологи, педиатры-неврологи и так далее. А ведь старшее поколение по количеству приближается к показателям детского населения. Но нет главного геронтолога по России, нет системного подхода к организации геронтологической службы. Есть элементы, множественные элементы, и в медицинской службе, и в социальной службе, которые на должном уровне обеспечивают представителей пожилого возраста, они работают, но разрозненно, нет координации действий.  

— А россияне знают, что могут привести бабушку или дедушку к врачу-гериатру, как ребенка — к педиатру?

— Я думаю, люди неплохо осведомлены. Проблема в другом. Куда они, например, бабушку поведут, если в поликлинике нет врача-гериатра? Остается идти только в специализированное учреждение, а специализированное учреждение не может обеспечить все потребности пожилого населения. Нужно изменять отношение к геронтологической службе, и строить ее по принципам педиатрической.

— Эксперты отмечают, что население в мире быстро стареет. По оценкам Минэкономразвития РФ, трудоспособное население страны к 2030 году сократится на 12%. Постоянно встает вопрос об увеличении пенсионного возраста. Как, по-вашему, можно увеличить трудоспособный возраст, чтобы человек имел силы при желании работать дольше?

— Проблема демографической нагрузки в большей степени надумана. В течение 20 века средняя продолжительность жизни увеличилась в два раза. Это исключительно, это буквально взрыв. В начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет, в конце — 70 лет. Но природа о нас заботится, она не просто продлила период жизни хронологически, она побеспокоилась о том, чтобы наш биологический возраст тоже был подтянут к хронологическим границам, постоянно расширяющимся. Еще в 16-17 веках человек в 40 лет был уже глубоким стариком, а сейчас, по версии ВОЗ, границы молодого возраста достигают 45 лет. Все биологические возможности у старших возрастных групп тоже увеличились. Сейчас подавляющее большинство людей 60-70-летнего возраста не относят себя к старикам, они считают себя социально-экономически активными представителями общества. Насчет пенсии, я считаю, она не должна соотноситься с возрастом. Пенсия должна быть связана с трудовым стажем: отработал человек 40 лет и вышел на заслуженный отдых, если он того сам пожелает. Для инвалидов, безусловно, необходимы отдельные социальные условия. Когда женщине 55 лет, и ей в трудовую или пенсионную книжку пишут, что назначена пенсия по старости — это психологический удар. К вопросу пенсии нужно подходить творчески, чтобы и финансовые проблемы решить, и население не обидеть. Я уверен, что никаких демографических нагрузок быть не может. Люди старших возрастных групп сами стремятся к продолжению трудовой деятельности, особенно в интеллектуальной сфере. Например, в Москве сейчас работает 40% пенсионеров. Вообще понятия «пенсионный возраст», «нетрудоспособный возраст» нужно убрать из нашего обихода, потому что трудоспособного возраста не существует. Есть только трудоспособный или нетрудоспособный человек. Этими понятиями и нужно оперировать.

Источник: РИА Новости

Виктор"Вторая жизнь" и обществоШабалин  Владимир Николаевич ШАБАЛИН - директор Института геронтологии МЗ РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ .     - Биологическими, психологическими и социальными аспектами старения занимается целая отрасль медицины - геронтология. В чем ее основная задача?  - Геронтология - это итог всего, что с нами происходит. И вся медицина фактически работает на...САЙТ 111let.ru - АГРЕГАТОР И ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВУ И ТОМУ, КАК ПРОЖИТЬ ДОЛЬШЕ И ПРОДУКТИВНО, И ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ. КАК САЙТ, ТАК И ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, СОДЕРЖАТ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ СВОЮ "ВТОРУЮ ЖИЗНЬ" ПОЛНОЦЕННО - АКТИВНО, ПОЛНЫМ ЗДОРОВЬЯ, РАДУЯСЬ ЖИЗНИ И РЕАЛИЗУЯ ЦЕЛИ СВОЕЙ ЖИЗНИ. ПРОЕКТ «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ  И БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО УСЛЫШАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ И, ВОЗМОЖНО, ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ. ПИШИТЕ ПИСЬМА НА ПОЧТУ: PROJECT2LIFE@MAIL.RU. СО ВРЕМЕНЕМ МЫ ОТКРОЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАВАТЬ СВОИ СТРАНИЧКИ С ОПИСАНИЕМ ВАШЕГО СОБСТВЕННОГО ОПЫТА ПРОДЛЕНИЯ (АКТИВНОЙ) ЖИЗНИ. САЙТ ЕЩЕ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ.