Удар пятками по полу (что-то вроде  виброудара) – это один из основных компонентов известнейшей системы Микулина.

"Энциклопедия долгожителя"

Основные положения статьи и наши комментарии к ней использованы при подготовке материалов Энциклопедии долгожителя, а также в наших Пособиях.

В данной статье те положения, которые использованы в Энциклопедии и в Пособиях, выделены красным цветом.

Приводим описание метода, сделанное самим Микулиным:

Я предлагаю простое упражнение, которое могут выполнять даже те люди, кому запрещены бег и быстрая ходьба.

Если подняться на носки так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на 5 см и резко опуститься на пол, то испытаешь удар, сотрясение.
При этом произойдет то же самое, что при беге, ходьбе: благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх.

Такое сотрясение тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После 30 упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 5-10 секунд. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней.

Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены.
Помните я приводил пример с бутылкой, наполненной жидкостью?

"ВНИМАНИЕ"
Последнее время система Микулина подвеграется критике: мол, слишком она механистична (а что, физические законы для системы под названием человеческией организм за последнее время отменили?), наука же сейчас занимается более тонкими материями и предложенной автором устарело… (Читай коментарий здесь).

Если она будет налита лишь до половины, пробку ни за что не выбить. Гидродинамический удар будет слишком слаб.

При каждом упражнении нужно делать не больше 60 сотрясений. Выполняйте их жестко, но не настолько резко, чтобы они болезненно отдавались в голове.
Сотрясения должны быть такие же, какими природа предусмотрела при беге.

Поэтому никакой опасности для спинного хребта и его дисков виброгимнастика не представляет.

Мой опыт занятий виброгимнастикой в течение десятилетий это подтверждает.

В течение дня рекомендую повторять упражнение 3-5 раз по одной минуте. Считаю, что виброгимнастикой полезно заниматься людям стоячей и сидячей работы.

Тяжесть в голове, возникающая от прилива крови в результате длительной и напряженной умственной работы, проходит после виброгимнастики. Это объясняется тем, что инерционные силы энергично продвигают венозную кровь от головы к сердцу.

Виброгимнастику, по моему мнению, смело можно отнести к лечебным видам физкультуры.

Выше объяснялось, как и почему при занятиях виброгимнастикой удаляются шлаки. Если постоянно выполнять эти упражнения, то венозные клапаны перстают быть «тихими заводями».

Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов.

Следовательно, тряска организма – это эффективная помощь в предупреждении и лечении болезней внутренних органов, средство для предупреждения тромбофлебита и даже инфаркта (микротромбофлебита вен сердечной мышцы).

 

Источники, использованные приподготовке статьи:

А.А. Микулин Активное долголетие

Рисунок позаимствован из статьи: Вибрационная гимнастика Микулина для сосудов и активного долголетия

 

 

Статья опубликована 4 октября 2018 года.

adminКАК ПРОЖИТЬ ДОЛЬШЕ - РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ ДОЛГОЖИТЕЛЯМИРЕКОММЕНДАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ ДОЛЬШЕФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬМикулинУдар пятками по полу (что-то вроде  виброудара) - это один из основных компонентов известнейшей системы Микулина. Приводим описание метода, сделанное самим Микулиным: Я предлагаю простое упражнение, которое могут выполнять даже те люди, кому запрещены бег и быстрая ходьба. Если подняться на носки так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на 5 см и...САЙТ О ДОЛГОЛЕТИИ - КАК ПРОЖИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ ЛЕТ ДО 111: Сайт-интегратор информации о здоровом, активном и счастливом долголетии и о практических способах продления жизни - без болезней и немощей