В Интернете я натолкнулся на столкновение двух подходов к жизни, двух образов жизни: назовем один «регулярный» образ жизни и другой – образ жизни «типа а-ля-Бодлер» (как назвал его человек, придерживающийся этого второго подхода). Сразу оговорюсь, что описание представителя первого подхода дано представителем «бодлеровского» образа жизни, следовательно, несколько окарикатурено. Не принимая второго подхода в целом (хотя я отдал ему чуть не пол-жизни), отмечу, однако, важную отрицательную привычку, которую подметил наш Бодлер – широкораспространенное нежелание думать (пункт 5). А ведь именно для того, чтобы иметь возможность думать дольше, мы и стремимся прожить дольше и именно активная мыслительная деятельность, как кажется, является важнейшим фактором продления жизни.

У меня складывается впечатление, что и во втором подходе есть определенные рациональные зерна. По крайней мере, вырисовывающиеся сейчас варианты образа жизни среднего класса, как в России, так и за рубежим включают многое из описанного представителем второго подхода.

Назову это сравнение подходов к жизни, двух образов жизни, используя популярную при советской власти фразу:

Два мира – две системы

«Регулярный» образ жизни

«Бодлеровский» образ жизни

Следование правилам, распорядку — удел людей, являющихся неотъемлемой частью социальной системы.И неважно, кто они преподаватели МГУ или менеджеры по продажам. Пресловутые винтики. Люди-функционалы. Биороботы. Вся жизнь — следование условностям, правилам, нормам. Родился, вырос, окончил школу, поступил в вуз, женился, карьера, пятничные междусобойчики с коллегами, жена, любовница, любовник жены, защита диссертации, покупка внедорожника, поездка на Новый Год в Швейцарию на лыжный курорт. Хождение в бассейн. Тренажерный зал. Даже визиты к стилисту и косметологу. Список можно продолжать бесконечно. Не… Не мое. Даже если бы и захотел.Всё, что вы предлагаете, формулируя несколько иначе, это следование некоему набору правил.Я в принципе не могу следовать каким-либо правилам.Принципиально асоциальный элемент. Что-то типа а-ля-Бодлер.

 

1. Правильный режим дня (сон 7-7,5 часов, не менее). 1. Распорядок — по наитию. При осмысленной жизни опр. распорядок, пусть и не точный до минуты, выстраивается сам собой.
Я сплю час днем и примерно 5 ночью. И вполне высыпаюсь.
2. Утренняя зарядка. 2. Зарядка? Я бегаю по берегу Волги со своими стафами.
3. Чередование физического и умственного труда. 3. Физический труд? Ну даже не знаю… У меня просто нет в поле зрения вариантов. Каким физ. трудом заняться. Как я понимаю, обычно люди занимаются физ. трудом исходя из соображений обретения пресловутого куска хлеба. Бог миловал.
4. Нормальный отдых в выходные дни — лучше всего в лесу, зимой на лыжах. 4. Отдых? От чего? Это имеет отношение к тем, кто с понедельника по пятницу ходит на работу. А в пятницу — за город, на дачу иль куда еще. Не знаю, мне кажется, сама постановка неверна — деление жизни на периоды работы и отдыха. Надо иначе выстраивать свою жизнь.
5. Отказ от вредных привычек: если курите обязательно бросить. 5. Самая худшая вредная привычка — это привычка не думать, как, собственно, и живут окружающие в своем подавляющем большинстве. Не думать, а жить как все. Все остальные вредные привычки просто блекнут в сравнении с этой.
Ну, и т.д. — здоровый образ жизни, иначе говоря.
Очень помогает и ущерба для здоровья не будет
Увольте. Не мое. Абсолютная свобода? ограничиваемая лишь собственной совестью, умом (насколько его дано), интуицией.

Тексты взяты из обсуждения проблемы долголетия на сайте Клуба выпускников МГУ.

NB: Оговорюсь, что я не исследовал правомочность именования подхода к жизни, представленного в правой колонке, «бодлеровским», то есть то я не знаю, насколько сам Бодлер исповедовал данный подход и следовал такому образу жизни. А обоснование типа «что то, да, слыхал» в расчет принимать нельзя. Когда уточню – внесу необходимые изменения, если это будет необходимо.

 

 

ВикторПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙВ Интернете я натолкнулся на столкновение двух подходов к жизни, двух образов жизни: назовем один «регулярный» образ жизни и другой – образ жизни «типа а-ля-Бодлер» (как назвал его человек, придерживающийся этого второго подхода). Сразу оговорюсь, что описание представителя первого подхода дано представителем «бодлеровского» образа жизни, следовательно, несколько окарикатурено. Не...САЙТ 111let.ru - АГРЕГАТОР И ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВУ И ТОМУ, КАК ПРОЖИТЬ ДОЛЬШЕ И ПРОДУКТИВНО, И ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ. КАК САЙТ, ТАК И ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, СОДЕРЖАТ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ СВОЮ "ВТОРУЮ ЖИЗНЬ" ПОЛНОЦЕННО - АКТИВНО, ПОЛНЫМ ЗДОРОВЬЯ, РАДУЯСЬ ЖИЗНИ И РЕАЛИЗУЯ ЦЕЛИ СВОЕЙ ЖИЗНИ. ПРОЕКТ «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ  И БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО УСЛЫШАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ И, ВОЗМОЖНО, ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ. ПИШИТЕ ПИСЬМА НА ПОЧТУ: PROJECT2LIFE@MAIL.RU. СО ВРЕМЕНЕМ МЫ ОТКРОЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАВАТЬ СВОИ СТРАНИЧКИ С ОПИСАНИЕМ ВАШЕГО СОБСТВЕННОГО ОПЫТА ПРОДЛЕНИЯ (АКТИВНОЙ) ЖИЗНИ. САЙТ ЕЩЕ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ.