Последняя редакция поста: 26.11.2017

 В новом исследовании израильских медиков выдвигается предположение, что максимальная продолжительность жизни человека может быть увеличена на 30% до 140 лет, но прежде  необходимо выяснить, как остановить процесс старения и когда лучше начать вмешиваться в этот процесс.

Ряд израильских ученых считает, что максимальная продолжительность жизни может быть увеличена до 140 лет или более, но только если наука станет заниматься не только болезнями, но и исследовать собственно процессы старения.

Самая документально зарегистрированная продолжительная жизни до настоящего времени составляет 122 года. Столько прожила француженка Жанна Луиза Кальме, которая родилась в 1875 году и умерла в августе 1997 года. Этот случай часто приводят в научных исследованиях и других публикациях, посвященных проблемам старения, главным образом из-за быстрого развития геронтологии и поиска причин столь долгой жизни. Но это и также потому, что за два десятилетия после ее смерти ни один человек не превысил эту продолжительность жизни.

Ученые в настоящее время задаются вопросом, действительно ли наш генетический аппарат ограничивает максимальную продолжительность жизни 115-120 годами или же этот рубеж может быть превышен.

В научном сообществе ведутся оживленные дискуссии по этому вопросу. В прошлом году, например, группа исследователей из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке опубликовала документ, в котором говорится, что максимальная продолжительность жизни составляет что-то около 115 лет.

С другой стороны, другие ученые убеждены, что разработка способов замедления процесса старения – это всего лишь вопрос времени, и что человечество не должно воспринимать 120 лет как предел.

Нынешнее подходы заключаются не в том, чтобы производить грубые медицинские вмешательства, не через технологическую сингулярность или не (только) через создание и применение банка органических «запасных частей» для тела, а в том, чтобы сдержать естественные процессы старения, как это уже было продемонстрировано на животных.

Профессор Хаим Коэн, руководитель Лаборатории исследования молекулярного механизма старения в Университете Бар-Илан, Рамат-Ган, является одним из тех, кто считает, что максимальная продолжительность жизни может быть увеличена на 30 процентов и, в конечном счете, она превзойдет 140-летний порог (по сравнению с порогом 115-120 лет в настоящее время).

За последние 60 лет ожидаемая продолжительность жизни выросла в среднем на 72% процента, однако максимальная продолжительность жизни возросла всего на 8%.

Одним из объяснений этого является резкое сокращение младенческой смертности. Это совпало с развитием науки и медицины (открытие и использование антибиотиков, разработка вакцин и всеобщая вакцинация, более высокие стандарты гигиены и стерилизации). Ожидаемая продолжительность жизни выросла в среднем с 45 лет в 1900 году, до 66 лет в 1950 году и до 82 лет в 2014 году.

Но что касается максимальной продолжительности жизни, то картина отличается: хотя максимальная продолжительность жизни также увеличилась, самый значительный ее рост произошел в период с 1960-х по 80-е годы, тогда как за последние два десятилетия он оставался довольно стабильным. Максимальный возраст не измеряется экстремальными случаями, такими как случай с Кальме, но согласно индексу «Последний оставшийся в живых», это означает самые старые 10% населения.)

В исследовании ученые пришли к выводу, что такое незначительное увеличение максимальной продолжительности жизни означает то, что человечество достигло своего максимального потенциала.

Лет 100 лет назад смерть от старости была, так сказать, привилегией. Новое исследование показывает, что в 1900 году только 30% всех смертей были связаны с возрастными или возрастными заболеваниями, в то время как более половины были вызваны инфекциями. С 1950-х годов картина резко изменилась, поскольку инфекции стали излечимыми, а некоторые из смертельных заболеваний превратились в хронические. Сегодня более 80% смертей связаны с заболеваниями, которые проявляются преимущественно у пожилых людей.

Эти факторы, безусловно, способствовали увеличению общей продолжительности жизни, но почему это едва отразилось на максимальной продолжительности жизни? Коэн и его коллеги говорят, что это связано с подходом, который характеризует медицину. «Изменения в ожидаемой продолжительности жизни до сих пор были связаны с медицинскими процедурами, разработанными в ответ на различные болезни, – но не было вмешательства в основные механизмы старения. Что произойдет, когда мы будем иметь дело с этими биологическими механизмами и метаболическими процессами, ответственными за старение? »- задается вопросом Коэн.

Он считает, что максимальный возраст может быть увеличен на два-три десятилетия из-за следующего поколения средств лечения, которые создаются наукой.

Чтобы проверить, повлияет ли вмешательство в процессы старения на продолжительность жизни, Коэн и его команда собрали и проанализировали все исследования, проведенные за последние 20 лет («Их сотни, – отметил он). В них описано, как ученым удалось задержать старение организмов, таких как грибы, черви, мухи, мыши, крысы и даже обезьяны.

«Мы обнаружили во всем что-то интересное: увеличение максимального возраста было почти идентично росту среднего возраста», – сказал Коэн. Он полагает, что полученные результаты показывают, что сосредоточение внимания на биологических и генетических причинах старения позволит в будущем увеличить максимальную продолжительность жизни в будущем.

«Старение – естественный биологический процесс, основные характеристики которого постепенно снижаются. Хотя процесс старения выглядит по-разному в различных организмах, он основан на очень похожих механизмах », – сказал Коэн. Цель состоит в том, чтобы замедлить процесс старения и продлить жизнь лекарствами, добавил он.

Но даже если это теоретически возможно, то есть много других вопросов, остающихся без ответа, что показывает сложность попыток вмешательства в процесс старения. Один эт этих вопросов касается оптимального возраста для начала вмешательства. Различные теории показывают, как метаболические процессы, жизненно важные для развития в раннем возрасте, становятся факторами старения в более старшем возрасте, а их активность способствует различным возрастным заболеваниям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:  Территории долгожительства

Эти вопросы, несомненно, будут волновать исследователей еще многие годы.

 

При подготовке сообщения использовался материал газеты  Haaretz:

https://www.haaretz.com/science-and-health/.premium-1.824816

 

Последняя редакция поста: 26.11.2017

adminБОРЬБА ЗА ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ: НОВОСТИ НАУКИПоследняя редакция поста: 26.11.2017  В новом исследовании израильских медиков выдвигается предположение, что максимальная продолжительность жизни человека может быть увеличена на 30% до 140 лет, но прежде  необходимо выяснить, как остановить процесс старения и когда лучше начать вмешиваться в этот процесс. Ряд израильских ученых считает, что максимальная продолжительность жизни может быть увеличена до 140 лет...САЙТ О ДОЛГОЛЕТИИ - КАК ПРОЖИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ ЛЕТ ДО 111: Сайт-интегратор информации о здоровом, активном и счастливом долголетии и о практических способах продления жизни - без болезней и немощей