Исполнители проекта

Фонд исследований в сфере биогеронологии (Biogerontology Research Foundation) в течение года 2017 года осуществил обобщение информации о новых технологиях и отраслях индустрии старения, которые могут быть подключены к решению проблемы старения, здорового долголетия и всего, связанного с ними в рамках исследования, проведенного совместного с Глобальным консорциумом долголетия (The Global Longevity Consortium), в который входят Фонд биогеронологических исследований (Biogerontology Research Foundation), Научный фонд глубоких знаний в сфере биотехнологий (Deep Knowledge Life Sciences), Аналитическое агентство по старению (Aging Analytics Agency) и онлайн платформа Longevity.International.

Цели проекта

Для ученых, политиков, регулирующих органов, правительственных чиновников, инвесторов и других заинтересованных сторон понимание знаний и процессов в области долголетия человека остается фрагментированным и до сих пор не систематизировано и не ограничено никакими согласованными рамками и до сих пор ожидает того времени, когда станет предметом всеобъемлющего доклада о профиле отрасли знания и описания промышленности в целом каким-либо аналитическим агентством. Консорциум, создавший анализируемую серию отчетов полагает, что они будут использоваться как своего рода как некая Британская энциклопедия или как некая специализированная Википедия развивающейся индустрии долголетия и послужит основой, на основе которой будут сформулированы первые общие рамки отрасли с учетом значительный рост этой промышленности, прогнозируемый в ближайшие годы.

Эксперты по вопросам долголетия человека, которые, как правило, приходят к исследованию данного предмета из различных областей, науки, пока даже не смогли договориться о вероятном продолжительности будущей жизни человека. Те, кто предвидит 100-летний средний показатель в ближайшем будущем, считаются некоторыми людьми экстремальными оптимистами, в то время как другие даже обсуждают возможность неограниченного продления жизни путем комплексного восстановления (ремонта) и обслуживания. Таким образом, индустрия долголетия часто бросает вызов общепринятому пониманию реальности и показывает сложность и абстрактный характер темы в понимании многими, инвесторами и правительственными чиновниками.

Структура проекта

Первый из этих знаковых отчетов под названием «Наука о долголетии» (The Science of Longevity), объемом почти 800 страниц, нацелен на то, чтобы исправить это положение.

В первой части доклада осуществлена попытка увязать прогресс, наблюдаемый в отдельных секторах исследований и производства в единое повествование, показывающее пересечение биомедицинской геронтологии, регенеративной медицины, прецизионной медицины, искусственного интеллекта, то есть предлагается краткая историю и описание современного состояния каждого из перечисленных направления.

Во второй части перечислены и представлены профили 650 лиц и организаций, ориентированных на исследование процессов долголетия, включая исследовательские центры, некоммерческие организации, ведущих ученых, конференции, базы данных, книги и журналы. Тексты дополнены инфографическими иллюстративными материалами для того, чтобы показать отношения, существующие между исследовательскими центрами и то, как они находятся друг относительно друга с точки зрения их потенциала: компании и учреждения, специализирующиеся на паллиативных технологиях, размещаются на периферии круговых диаграмм, тогда как те, которые связаны с более комплексными профилактическими вмешательствами, такими как омоложение биотехнологий и генной терапии, изображены в центре.

В этом отчете была предпринята попытка визуализировать сложный и взаимосвязанный ландшафт в описываемой области с помощью техник современной инфографики, с тем чтобы показать место многих игроков, научные подсекторов и технологий в области в рамках общей модели. Предполагалось создать всеобъемлющий, но вполне понятный обзорный взгляд на всю область и ее многочисленных игроков, аналогично тому, как это сделал Менделеев в своей периодической таблице в такой области, как области химии. Хотя это статическая инфографика, создатели планируют представить дополняющие схему сетевые версии, которые будут интерактивными и фильтруемыми, и созвать группы экспертов для анализа этих инфографических материалов. Предполагается постоянно обновлять материалы по мере изменения ландшафтов геонауки. Подобные стратегии используются во Втором томе для иллюстрации деятельности многих компаний и инвесторов, действующих в сфере продления жизни.

Эти отчеты в настоящее время содержат профили 100 лучших компаний в каждой из категорий, но при их формировании аналитики обнаружили, что в большинстве этих категорий оперируют значительно более 100 связанных между собой объектов. Одним из их основных выводов, сделанных по завершения отчета, является то, что индустрия долголетия действительно достигла значительного объема, в ней много промышленных и академических игроков, но она остается относительно сильно фрагментированной, не характеризуется достаточной степенью внутреннего сотрудничества и наличием сформировавшихся отраслевых академических партнёрство. Группа планирует расширять эти списки в последующих томах, чтобы представить более полные обзоры отдельных компаний, инвесторов, книг, журналов, конференций и ученых, которые служат основой этой новой отрасли. Поскольку эти отчеты готовит старейшая в мире биомедицинская благотворительная организация, ориентированная на расширение сферы здравоохранения, она – Фонд исследований биогеронологии – публикует их в Интернете, свободно распространяя для доступа к ним общественности. Хотя основное в этой серии докладов – это аналитический анализ формирующейся индустрии долголетия.

Консорциум организаций, стоящих за этими докладами, ожидает, что они станут первым всеобъемлющим аналитическим исследованием  развивающейся индустрии долголетия по состоянию на сегодняшний день, историческим обзором, описанием современного состояния и прогнозам развития формирующегося сектора научных исследований старения.

Том 2 «Бизнес долголетия» на 500 страницах описывает компании и инвесторов, работающие в области прецизионной превентивной медицины. Такое описание будет необходимо для быстрого развития отрасли, которая должна предотвратить надвигающийся кризис глобальной демографии старения.

Эти отчеты будут дополнены Томом 3 Особые тематические исследования (Special Case Studies) с десятью специализированными тематическими исследованиями по конкретным отраслям индустрии долголетия, таких, как терапия клеток, генная терапия, искусственный интеллект для анализа биомаркеров старения и т.д.

В Томе 4 Финансовая система развивающейся системы обеспечения долголетия (Novel Longevity Financial System) анализируется то, как различные корпорации, пенсионные фонды, инвестиционные фонды и правительства будут сотрудничать в течение следующего десятилетия с тем, чтобы избежать кризиса демографического в результате старения и в Томе 5 («Примеры регионов») будут описаны секторы обеспечения долголетия, развивающиеся в конкретных географических регионах.

Перспективы развития проекта

Эти отчеты являются только началом большой работы и в конечном счете станут отправной точкой для еще более амбициозного проекта: Longevity.International. Это будет онлайн-платформа, на которой будут размещаться подобные отчеты, и также она будет служить виртуальной экосистемой для объединения и стимулирования взаимодействия многих действующих пока разрозненно заинтересованных акторов индустрии долголетия, в том числе ученых, предпринимателей, инвесторов, политиков, юридических и промышленных регуляторов, а также правительственных чиновников, которые в ее рамках объединяются общей целью расширения и развития сферы здравоохранения и для обращения к проблеме демографического старения и разрешения кризиса общества, который провоцирует Серебряное цунами. Платформа будет использовать технологии краудсорсинга для объединения экспертов высшего уровня с предпринимателями, инвесторов и разработчиков политик и сотрудников регулирующих органов. В рамках платформы все заинтересованные стороны смогут объединять и интегрировать интеллект и опыт друг от друга с использованием современных информационных технологий.

Консорциум, создавший эти доклады, заинтересован в сотрудничестве с заинтересованными участниками, институциональными партнерами и научными экспертами при написании подобных отчетов в будущем, расширения их возможностей по распространению информации и, в конечном счете, для повышения общего воздействия этих докладов на научные и деловые круги работающих в области продления долголетия. Консорциум доступен по адресу: info@longevity.international

Буклет с описанием проекта можно получить здесь (PDF), а здесь представлен более полный обзор проекта Longevity Industry Landscape Overview 2017 (оба документа на английском языке.

О Фонде исследований в области биогеронологии 

Фонд исследований биогеронологии (Biogerontology Research Foundation, BGRF) является некоммерческим научно-исследовательским фондом Великобритании и центром, активно участвующим в формировании публичной политики. Фонд стремится восполнить пробел в исследовательском сообществе, который обусловлен тем, что современное научное понимание процесса старения еще недостаточно используется для обеспечения эффективного медицинского лечения.

Фонд BGRF финансирует и сам проводит исследования, которые, основываясь на совокупности знаний о том, как происходит старение, направлены на развитие биотехнологических вмешательств в организм человека для исправления отклонений на молекулярном и клеточном уровне, которые накапливаются с возрастом и которые обусловливают дефицит здоровья у людей пожилого возраста. Устранение ущерба от старения на этом самом фундаментальном уровне предоставит, как считают сотрудники Фонда, важную возможность для эффективного и долговременного лечения заболеваний старения и обусловленной ими инвалидности, что необходимо для улучшения качества жизни пожилых людей.

Фонд BGRF стремится использовать весь спектр современной биотехнологии для борьбы с изменениями, возникающих в процессе старения, и рассматривать не только симптомы возрастных заболеваний, но и механизмы возникновения и протекания этих заболеваний.

При подготовке материала использовались следующие источники:

Материала сайта Фонда BGRF

Рецензия на проекта, опубликованная на сайте www.eurekalert.org

Опубликовано на сайте в феврале 2018 года.

adminБОРЬБА ЗА ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ: НОВОСТИ НАУКИ  Исполнители проекта Фонд исследований в сфере биогеронологии (Biogerontology Research Foundation) в течение года 2017 года осуществил обобщение информации о новых технологиях и отраслях индустрии старения, которые могут быть подключены к решению проблемы старения, здорового долголетия и всего, связанного с ними в рамках исследования, проведенного совместного с Глобальным консорциумом долголетия (The...САЙТ О ДОЛГОЛЕТИИ - КАК ПРОЖИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ ЛЕТ ДО 111: Сайт-интегратор информации о здоровом, активном и счастливом долголетии и о практических способах продления жизни - без болезней и немощей