С давних пор люди мечтали о бессмертии. Эти мечты нашли свое отражение в многочисленных мифах и сказаниях народов всего мира.
О поисках путей достижения бессмертия повествуется в древнейшем из дошедших до нас шумеро-вавилонском эпосе. Глиняные таблички со сказанием о Гильгамеше датируются учеными примерно III тысячелетием до нашей эры, причем на них имеются пометки о том, что это копии с более древнего оригинала.
В шумерском эпосе рассказывается о том, что во владениях бога мудрости Энки поднялся из волн Нижнего моря остров Дильмун, который был населен племенем бессмертных. Внешним видом напоминали они людей, но обладали вечной жизнью. Они не знали, что такое болезни и старость. Среди них не было ни одной вдовы и ни одного вдовца. Они не знали, что такое головная боль и глазные болезни. Женщина достигала преклонного возраста, но оставалась юной и свежей. Мужчина становился все старше и старше, но не чувствовал себя стариком.
Но такой жизнью наслаждались не люди, а боги. Обреченность на болезни и лишения, старость и смерть — вот что отличало людей от богов, но с этим трудно было примириться. Вот почему целью странствий героя вавилонского эпоса Гильгамеша и стало обретение бессмертия. Гильгамеш, правитель города Урука (XXVIII в. до н. э.), был сыном бессмертной богини Нинсун и смертного мужа Лугальбанды. Он был на две трети богом и лишь на треть человеком, но даже эта треть стала для него роковой, и он должен был рано или поздно покинуть землю. На поиски бессмертия Гильгамеша подвигла кончина любимого друга — Энкиду.
И Гильгамеш отправился на поиски своего предка Утнапиштима, которому вместе с его супругой, единственной среди людей, боги даровали вечную жизнь. Он надеялся выведать у бессмертного предка секреты обретения бессмертия. После долгих странствий и приключений Гильгамешу удалось, наконец, отыскать Утнапиштима.
«О, Утнапиштим! — воскликнул он.- Если ты стал бессмертным, то, быть может, и мне даруют боги вечную жизнь? Чем могу я заслужить их милость?» «Не обольщайся,- ответил Утнапиштим.- Не станут боги ради тебя собираться на совет. Много людей угождали богам, но, кроме меня и моей жены, никто не был награжден вечной жизнью».
И все же он предоставил Гильгамешу один шанс достичь бессмертия: «Впрочем, можно испытать твои силы. Если ты сумеешь побороть сон, быть может, тебе удастся победить смерть. Попробуй не спать шесть дней и семь ночей!» Но что значит бессмертие без вечной молодости! И тогда Утнапиштим посоветовал Гильгамешу опуститься на дно моря и сорвать растущий там колючий терн, что таит в себе сок, освежающий силы и омолаживающий тело. Гильгамешу удалось достать этот талисман. «Тщательно берег он волшебный куст, хранящий в себе тайну молодости. Он решил привезти его в Урук и дать отведать его сока самому ветхому старику. Если тот помолодеет, то и он сам вкусит от чудесного растения и вернет себе юные силы.
Переплыв великое море и выйдя на берег, увидел Гильгамеш бассейн, сложенный из белого камня и наполненный свежей водой. Захотелось ему окунуться в воду и смыть с утомленного тела пот и пыль. Но пока погружался он в бассейн, выполз из норы хитрый змей и в одно мгновение похитил волшебный куст, скрывшись вместе с ним в недрах земли. Горько заплакал Гильгамеш. Понял он тщетность своих усилий. Понял, что не отвратить ему надвигающуюся старость и не отдалить час смерти, предопределенный ему богами. С горечью в сердце вернулся он в свой город Урук и покорно стал ожидать страшного и неизбежного конца».
Змей, похитивший у Гильгамеша с трудом добытое бессмертие, еще не раз появляется в мифах разных народов. Это прообраз того библейского змея-искусителя, который, соблазнив Адама и Еву отведать плодов древа познания добра и зла, также лишил их бессмертия.
Интересно отметить, что уже в шумерскую эпоху достижение бессмертия связывалось с обретением вечной молодости. Продолжали мечтать об этом и в эпоху античности. В доказательство этого можно сослаться на весьма характерный миф о богине утренней зари Эос и ее возлюбленном Тифоне.
Розоперстая Эос, богиня рассвета, влюбилась в прекрасного сына троянского царя Тифона. Чтобы никогда не расставаться с любимым, она умолила олимпийских богов даровать ему бессмертие. Коварные боги дали Тифону бессмертие, но… не даровали вечной молодости. Тифон жил долго. Голова его становилась белой, тело таяло и ссыхалось, все реже звучал его смех. Молодость исчезла в кронах стройных кипарисов и любовь Эос остыла. Однажды заперла румяная Эос своими розовыми пальчиками спальню и Тифона в ней. Нашла себе другое ложе. А Тифон, высохший и сморщенный, превратился в сверчка и стрекочет там и сейчас-Мудрый миф о Тифоне станет во многом лейтмотивом наших размышлений о поисках бессмертия. «У нас все время толкуют о продлении жизни,- пишет известный русский ученый Л. Н. Гумилев,- а по существу, они занимаются продлением старости. А это не такое большое удовольствие. Пожалуй, лучше так, как есть: пусть поколения меняются и жизнь обновляется…»
Поэтому в мифах большинства народов бессмертие всегда было связано с вечной молодостью.
Согласно мифам Древнего Китая, на горе Куньлунь росло дерево бессмертия. На нем зрел плод, и тот, кто его съедал, жил вечно. Оно, как и другие деревья, дарующие долголетие, цвело и приносило плоды только один раз за несколько тысяч лет. Из этих плодов готовилось снадобье бессмертия, которое хранилось у богини Сиванму — Владычицы Запада. Счастливец, проглотивший его, мог жить вечно. Но добраться до вершины горы Куньлунь, где жила богиня Сиванму, было непросто. Подножие горы окружала пучина реки Жошуй-Слабая вода. Достаточно было перышку упасть на воду, и оно сразу тонуло, а лодка с людьми и подавно. Куньлунь окружали огнедышащие горы. Огонь в них горел не переставая и днем и ночью, и все, что попадало туда, сгорало. Ни один человек не достигал заветной цели, и лишь стрелку И удалось преодолеть все препятствия и получить от богини Си-ванму снадобье бессмертия. Протягивая стрелку. И тыкву-горлянку с волшебным снадобьем, Владычица Запада сказала: «Этого достаточно, чтобы вам с женой получить бессмертие. Если все содержимое примет один человек, то он сможет вознестись на небо и стать божеством. Если его выпьют два человека, то они станут бессмертными на земле».
Жена стрелка И, прекрасная и коварная У Чанъэ, решила обмануть мужа и, выкрав у него тыкву, приняла все волшебное снадобье одна, чтобы стать богиней.
Став богиней, У Чанъэ поселилась на луне в холодном и пустынном лунном дворце. Там был только белый заяц, который круглый год толок в ступке снадобье бессмертия. И чем дольше У Чанъэ жила в лунном дворце, тем все печальнее становилось ее одиночество. Мысли ее часто возвращались в мир людей. У Чанъэ раскаялась, ей очень хотелось вернуться домой, признать свою вину, попросить у мужа прощения. Но все было тщетно, и ей ничего другого не оставалось, как жить вечно в лунном дворце, никогда не спускаясь на землю.
Лишь много лет спустя на луне появился еще один человек, также как У Чанъэ стремившийся некогда к бессмертию. Это был У Ган, который за свои проступки был послан богами в лунный дворец срубить коричное дерево: он рубил дерево, а оно вновь срасталось, и ему не удавалось срубить его целую вечность…
В древнекитайских мифах и сказаниях очень много внимания уделяется поиску разнообразных снадобий и эликсиров бессмертия. Так, рассказывалось, что далеко на Западе, у священной горы Куньлунь, на которой растет дерево бессмертия (плоды которого смог добыть только один стрелок И), жило шесть шаманов, которые собирали волшебные травы около дерева и готовили из них эликсир бессмертия.
Рассказывалось и о волшебном грибе жоучжи, который приносил людям долгую жизнь и отдалял старость. У Чэнъэнь в романе «Путешествие на Запад» называет эти грибы плодами женьшеня и описывает, как ими питался свиноподобный Чжу Бацзе.
В книге же Гэ Хуна «Бао Пу-цзы» в главе «Снадобья бессмертия» утверждается, что чудесные грибы жоучжи есть не кто иные, как карлики ростом семь-восемь вершков. Встречу с ними нельзя упускать. Надо при помощи колдовства молча обойти их сзади ковылящей походкой и схватить. Затем необходимо содрать с карлика целиком кожу и проглотить его. Вскоре после этого можно надеяться средь бела дня вознестись на небо.

Источник: Газета «Секреты бессмертия» № 4-2008

ВикторUncategorizedПродление жизни/бессмертие  С давних пор люди мечтали о бессмертии. Эти мечты нашли свое отражение в многочисленных мифах и сказаниях народов всего мира. О поисках путей достижения бессмертия повествуется в древнейшем из дошедших до нас шумеро-вавилонском эпосе. Глиняные таблички со сказанием о Гильгамеше датируются учеными примерно III тысячелетием до нашей эры, причем на...САЙТ 111let.ru - АГРЕГАТОР И ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВУ И ТОМУ, КАК ПРОЖИТЬ ДОЛЬШЕ И ПРОДУКТИВНО, И ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ. КАК САЙТ, ТАК И ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, СОДЕРЖАТ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ СВОЮ "ВТОРУЮ ЖИЗНЬ" ПОЛНОЦЕННО - АКТИВНО, ПОЛНЫМ ЗДОРОВЬЯ, РАДУЯСЬ ЖИЗНИ И РЕАЛИЗУЯ ЦЕЛИ СВОЕЙ ЖИЗНИ. ПРОЕКТ «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ  И БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО УСЛЫШАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ И, ВОЗМОЖНО, ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ. ПИШИТЕ ПИСЬМА НА ПОЧТУ: PROJECT2LIFE@MAIL.RU. СО ВРЕМЕНЕМ МЫ ОТКРОЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАВАТЬ СВОИ СТРАНИЧКИ С ОПИСАНИЕМ ВАШЕГО СОБСТВЕННОГО ОПЫТА ПРОДЛЕНИЯ (АКТИВНОЙ) ЖИЗНИ. САЙТ ЕЩЕ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ.