Владимир Яковлев,  основатель ИД «Коммерсантъ» и автор проекта «Возраст счастья», выступая с лекцией на фестивале «Возраст счастья. Хорошо за пятьдесят» (Черногория, Будва, 30 сентября — 8 октября 2016 года)  сказал, что после 50 лет в жизни человека наступает совершенно неизвестный период жизни и НИКТО в настоящее время не знает, какие правила и поведенческие паттерны там действуют. Забегая вперед, скажем, что он считает, что основный целью в течение этого периода жизни должно стать достижение такого состояния, которое он называет счастливое долголетие, и на этом он строит свои схемы, организует свои действия и предлагает решения для долгожителей.

Развитие общества и прогресс науки и, в частности, появление новых разделов медицины и биологии, дали возможность огромным массам людей жить значительно дольше, в результате чего люди могут прожить длительный промежуток времени после традиционного срока выхода на пенсию.

В настоящее время никем не прописаны и ничем не навязываются правила жизни, типа тех, которые общество и бытовое сознание предписывало (ранее) для предшествующих возрастов отрочества, юности и периода возмужания, для этого вновь возникшего периода жизни этой быстро растущей массы людей в возрасте после 50-60 лет.

Что пытается сделать Яковлев. Он говорит, попробуем сформулировать такие правила. Прописать их, по крайней мере, исходя из того, что стихийно формулируется самим формирующимся сообществом. Будут ли они правильным или неправильным – это уже другой вопрос, но именно так видится возможность развития жизни для себя или других после 50-60 лет.

Этот вновь отрывающийся промежуток времени в жизни человека несколько короче предыдущей жизни – лет 20-35 (но  это только временная оценка, пока быстро развивающаяся геронтология не продлит человеческую жизнь более радикально – для начала, лет на 30-40). Речь идет о периоде относительно нормальной жизни и не включает, к сожалению, неизбежный период дряхлости и полного увядания.

Попытаемся кратко описать этот новый феномен, определив те его характеристики, которые напрямую относится к основной теме нашего анализа, то есть ко “второй жизни”.

Выступая в клубном офисе Cabinet Lounge Владимир Яковлев рассказал о важных новых чертах развития современного глобального общества, о том, что, по его мнению, появилась новая социально-возрастная группа населения – долгожители, живущие по новым правилам, резко отличающихся от правил, предписываемых людям старшего поколения традиционным укладом жизни и существовавшим ранее типовым развитием человеческих поколений.

СЧАСТЬЕ – ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ НОВОГО ЭТАПА ЖИЗНИ

Рассказывая о своих наблюдениях Владимир Яковлев также представил новый взгляд на счастье, которое, как считает Яковлев, является главной отличительной целеполагающей чертой этой новой быстрорастущей группы населения (и того периода жизни, который на этом сайте именуется Проект «Вторая Жизнь»)

ЖИЗНЬ ДО 50 И ПОСЛЕ – ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Свою презентацию выступление автор начал со слов: «Большинство людей делят свою жизнь на до и после 50-ти. Виной этому – панический страх старения, беспомощности и приближения конца жизни». Толчком для анализа для него стало то, как его мать относилась в жизни.

Яковлев считает, что опыт накопленный этой группы людей, представители которой собираются на его ежегодных тусовках (типа тех, что проводились в Черногории, Грузии и на Украине) уникален и они должны делиться им с другими.

Он также напоминает, что времени у этих людей не так уж много, поэтому тратить его нужно с умом. То есть, цена и ценность времени становятся всё более и более высокими, и его не хочется тратить на ошибки.

(Нужна осознанная программа того, как вам избежать напрасной и бесполезной траты этого невосполнимого ни за какие деньги ресурса – времени для счастливой и здоровой жизни)

КАК ЯКОВЛЕВ ОПИСАЛ ПОЯВЛЕНИЕ НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ

Может быть, следует схематично обозначить тот сложный и непрямолинейный путь, который привел Яковлева к формулированию системы новых понятий.

После того, как Владимир Яковлев покинул Россию, он отправился путешествовать по миру и встречаться с «бесстыдно счастливыми» людьми старше 65 лет, которые продолжают вести активный образ жизни и великолепно себя чувствуют. Как он пишет, непосредственно из России он отправился на Ибицу (знющий – да поймет).

Таких людей оказалось довольно много: объездив девять стран, Яковлев «собрал» более 100 удивительных историй, которыми поделился в своей первой книге «Возраст счастья», выход которой в 2012 году обозначил старт совершенно нового для России проекта «Возраст счастья» (The Age of Happiness).

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ ЭТОЙ ГРУППЫ

Какие же черты выделяет в этом напряжение автор, что в этом новом образе жизни такого, что позволяет в 85 “танцевать балет”?

Первая черта – здоровый образ жизни и внимательное отношение к своему телу

«То, какой образ жизни ведет человек, становится отчетливо видно после 40 лет: в этом возрасте уже понятно, кто заботится о здоровье, а кто им пренебрегает. Наше здоровье, как и наше счастье, – это только наш выбор».

торрент одно общее условие у них: Это наличие здоровья То есть если оно есть то увасесть Через 25 лет .Нет здоровья – Это означает что нет ничего но это не значит то мы умрем быстро.  Это означает что мы будем долго мучиться  поэтому здоровьем надо заниматься специально.

Осознание необходимости внесения кардинальных изменений в свою жизнь

То есть, к 40-50 годам становятся очевидными некоторые важные изменения, которые сознательно привносятся в свою жизнь человеком и в его отношение к жизни и окружающим.

Необходимо предельно честно поговорить с собой о своей прошлой и дельнейшей жизнях. Спросить, получал ли ты от жизни удовольствие и готов ли ты попробовал делать то, что хотел все предыдущую жизнь. Ведь сейчас ты волен и можно делать дела которые ты хотел делать, иногда, даже с детства, но жизненные обстоятельства не давали делать.

Не надо обязательно горбатиться на дядю. Лучше использовать свой профессионализм самостоятельно, организовав пусть самое небольшое, но свое дело. Но ты будешь зависеть только от самого себя, своих талантов и самоорганизации.

Ты будешь развиваться самостоятельно в этот период жизни. Не соревноваться с кем-то, а только с самим собой, ставя свои цели самостоятельно. И получать от этого удовольствие. И тем самым создавая свое счастье.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (ЕГО УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА СЧАСТЬЯ)

Владимир Яковлев выделяет несколько формирующихся тенденций изменений в образе жизни, которые объединяют героев его книг, которые он сформулировал в ходе своих, так сказать, полевых исследований.

Во-первых, никто из них не придерживается какой-либо определенной диеты. Их питание основано было на умеренном потреблении: есть можно все, но понемногу.

Во-вторых, все они в той или иной форме занимаются спортом. Наиболее эффективными видами активности оказались танцы, предотвращающие болезнь Альцгеймера, бег, плавание и велосипед, причем на дальние дистанции, даосские техники, гимнастика, а также парашютный спорт. Все эти занятия объединяет один важный момент – они приводят к физическому расслаблению, осознанному или бессознательному, которое положительно влияет на тело и разум.

В-третьих – это отказ от существующих стереотипов: Не нужно соглашаться стареть. Не стоит думать, что вы уже стары для того или иного занятия.

В-четвертых, все герои книги и семинаров Владимира Яковлева продолжают активную работу: они продают результаты своего личного труда, будь то умственная работа или ремесло.

Важнейшим элементом этого феномена является то, что эти, по-настоящему счастливые люди, смогли превратить процессы, которые доставляет им истинное удовольствие, в источник дохода. Все они занимаются любимым делом, которое востребовано окружающими.

Уникальность опыта этих людей состоит в том, что они радикально изменили свою прежнюю жизнь, сменили то, чем они занимались ранее, на новые поприща, профессии и занятия, поменяли цели жизни и ее установки. Это была радикальная смена . Поменялся сам образ жизни.

В-пятых, (NB!) счастливые люди, несмотря на все сложности на жизненном пути, умеют принимать ситуацию такой, какая она есть, и не пытаются ее с унынием анализировать.

ГЛАВНЫЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ЖИЗНИ:

  1. Развитие. Кто перестает развиваться – умирает. Стремление к новой жизни. Стремление достигать новой цели. После 50 – новая цель (а какая цель в новом периоде жизни) Только стремление к новой цели  даёт развитие. Хочется радости от жизни, драйва, получать удовольствие от жизни. Ставьте на новый период новую цель – получать максимум удовольствия и  следовать своим желаниям. Научиться получать удовольствие от жизни.
  2. Нужность.
  3. Принятия.

Сам Владимир Яковлев вычленяет еще и необходимые «Четыре принятия» – того общего, что объединяет героев его проекта, и их вполне можно считать универсальными правилами счастья (действительные не только для зрелого, а вообще для любого возраста). Итак, важно принять то, что:

  1. мы постоянно меняемся и развиваемся: при этом «вы теряете то, что у вас было, но неизбежно приобретаете что-то новое».
  2. ваше здоровье зависит только от вас.
  3. не стоит бояться своих желаний: «Примите их и следуйте им, для вашей мечты никогда не бывает поздно!»
  4. и, наконец, важно понять и принять то, что результат любой деятельности редко совпадает с тем, что вы планируете.

(Здесь не дается расшифровка каждого пункта – детали ищите в записях лекций и выступлений Владимира Яковлева и на сайте его проекта)

ПРОЯВИВШИЕСЯ К 2017 ГОДУ ТРЕНДЫ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ В ВОЗРАСТЕ ЗА 50

К 2017 году он обобщил материал и описал новые тренды перемен в жизни людей после 50 (коллективный разум этих людей сам нащупывает свои пути к счастью и правила самоорганизации):

  1. Изменение карьеры. Вторая карьера в 50 – это не столько новая работа или продолжение старой деятельности, сколько некая самозанятость: создание своих собственных небольших предприятий, что дает свободу и возможность немного заработать или некая творческая профессия – писательство, фотография, искусство. При этом важнейшим является интерес и ощущение собственной востребованности, а не деньги.
  2. Учеба. Люди идут на учебу с большим удовольствием и высокой степенью мотивации. И они являются намного более успешными студентами, так как эти люди могут соотносить новые знания с опытом, полученным ими в ходе предшествующей жизни.
  3. Реализация собственных творческих возможностей. Наш мозг устроен так, что способности к творчеству в 50 лет выше,чем в жизни до этого. Тем, что мы более творческие личности после 50 лет есть подтверждения в целом ряд исследований.  Это и стартапы, и фотография, и живопись, и многое другое
  4.  Секс и все мыслимые сексуальные эксперименты (Ибица!) при совершенно другом уровне сексуальной свободы и для мужчин и для женщин. Секс после 50 становится огромным и невероятно интересным трендом. Уровень сексуальной свободы значительно выше, чем у молодых, так как, возможно, нам нечего терять, но есть многое из того, что мы хотим приобрести. В результате этого происходит огромное количество разводов, многие люди меняет партнеров или остаются жить без семьи или партнера.

КАКИЕ СЛОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ПРИ ТАКОМ ПОДХОДЕ К ЖИЗНИ (СЧАСТЛИВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ ТРЕБУЕТ УСИЛЕННОЙ РАБОТЫ ПО ЕГО ОБУСТРОЙСТВУ):

        1. Стремление к развитию надо поддерживать
        2. Повседневная жизнь становится точкой развития
        3. Люди уходят в духовность, когда не понимают, что делать дальше.
        4. Необходимость применять накопленный опыт к решению новых задач
        5. Придется значительно больше и чаще пользоваться мозгом, часто самостоятельно решая возникающие вопросы жизни
        6. Жить надо там, где хорошая, чистая экология
        7. Необходимо выбрать место проживания, исходя из следующих критериев: жить там, где чисто, дешево и безопасно
        8. Долгожительство – это особый и своеобразный образ жизни, во многом только формирующийся
        9. Общество и Социум сильно отстают от потребностей новой возникающий социальной группы и социальной структуры
Счастливое долголетие - в чем секретadminБез категорииОБЩЕСТВО И ПРОБЛЕМА ДОЛГОЛЕТИЯВладимир Яковлев,  основатель ИД «Коммерсантъ» и автор проекта «Возраст счастья», выступая с лекцией на фестивале «Возраст счастья. Хорошо за пятьдесят» (Черногория, Будва, 30 сентября — 8 октября 2016 года)  сказал, что после 50 лет в жизни человека наступает совершенно неизвестный период жизни и НИКТО в настоящее время не знает, какие правила и...САЙТ О ДОЛГОЛЕТИИ - КАК ПРОЖИТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ ЛЕТ ДО 111: Сайт-интегратор информации о здоровом, активном и счастливом долголетии и о практических способах продления жизни - без болезней и немощей