SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence) — это «стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными методами».

Теория не отрицает процесс старения как таковой, но считает возможным  радикально сократить скорость его протекания, такой процесс в теории Обри де Грея  называется “старение с пренебрежимо малой скоростью”. Человек будет считаться, по своим прожитым годам,  старым , но организм его будет стар совсем незначительно (то есть, пренебрежимо). Это будет  достигаться за  счет его непрерывной починки и регенерации на клеточном и молекулярном уровнях.

Идея Обри ди Грея предполагает, что в процессе функционирования организма, в процессе деления клеток, накапливается слишком много «мусора», вносится много всевозможных повреждений. Если найти некие биологические и медицинские способы регулярно и непрерывно чистить и ремонтировать организм на всех уровнях, вплоть до молекулярного, то он будет оставаться как новый, то есть, молодым и здоровым .

В своей теории Обри де Грей  выделяет 7 основных типов повреждений организма, и это определяет 7 направлений исследований, которые позволят найти способы предотвращения или устранения этих повреждений:

  1. Гибель и атрофия клеток
  2. Повреждения ядерной ДНК
  3. Повреждения митохондриальной ДНК
  4. Накопление внутриклеточного мусора
  5. Накопление внеклеточного мусора
  6. Внеклеточные соединения, сшивки
  7. Появление бессмертных (раковых) клеток

По Обри ди Грею, периодически должны проводиться процедуры удаления повреждений организма и восстановления исходного состояния, то есть, состояния молодого и здорового организма. Процедуры могут повторяться столько, сколько потребуется, чтобы не допустить перерастания повреждений в патологию.

Обри ди Грей верит, что эти процедуры скоро будут внедрены повсеместно, так что уже современные молодые люди смогут жить и наслаждаться здоровой жизнью даже в довольно пожилом (по прежним меркам) возрасте.

По его мнению, уже родилось поколение людей, которые будут жить лет до 150, причем это не будет временем немощи или неким «возрастом дожития», а полноценная жизнь.

 

Основные положения своей теории Обри де Грей изложил в книге «ОТМЕНА СТАРЕНИЯ: Прорывы в современной науке смогут обратить старение вспять уже при нашей жизни».